廣東翁源15名兒童“血鉛超標”,村民矛頭指向環境污染
  當地環保局一句“沒發現排污超標”輕輕帶過
  據媒體報道,11月7日,廣州金域醫學檢驗中心出具的檢驗報告顯示,廣東翁源縣鐵龍林場有15名兒童被檢出血鉛超標,其中3名血鉛中毒。同時當地還出現137人集體嘔吐、腹痛等。有村民反映從去年就陸續有兒童被檢出血鉛超標。
  血鉛中毒危害很大,會影響兒童智能行為發育和體格生長。大規模血鉛中毒原因何在?記者咨詢了華西醫院專家。華西醫院急診科醫師唐時元說,一般大面積血鉛中毒多是環境污染所致。華西醫院全科醫學中心景秀京教授說,首先可以肯定的是,血鉛中毒是環境問題,是當地攝入人體的鉛超標了,可能是空氣,也可能是水和土壤,具體原因必須結合當地環境綜合分析。如果多年長期有血鉛超標範例,考慮是本地土壤成分問題;如果是突然大規模爆發,從流行病學研究來看,考慮是環境突然改變的原因。
  據媒體報道,村民把矛頭指向環境污染。翁源縣環保局稱,對當地企業進行了排查,沒有發現企業排污超標情況。在日常監測和巡查中,當地企業排放也達到了國家相關標準。
  而實際上,當地的污染狀況已經觸目驚心。在韶關環保局網站環評公示一欄中,提供了2014年1月發佈的《粵北危險廢物處理處置中心安全填埋場環境影響報告書》,對項目選址地鐵龍林場進行環境影響評價,評價機構為中山大學。報告監測結果顯示:地表水已受周圍生活和工業污染源的影響,污染類型主要為可降解有機物和重金屬;地下水細菌總數、總大腸桿菌群超標嚴重;大氣環境受到眾多採礦選礦廠、中心焚燒車間、養殖場和生活垃圾堆放等的影響;土壤主要受到重金屬粉塵污染,未能達到(GB15618-1995)二級標準的要求……
  另據媒體報道,當地有多家涉及有色金屬和危險廢物處理的企業,其中包括涉鉛企業。
  一邊是血鉛中毒的兒童,一邊是被污染的水、土壤、空氣,一邊是密集分佈的重金屬企業。三者之間到底有沒有關係?鉛從哪裡來?還有沒其他的孩子血鉛中毒?如何讓這一方百姓擺脫病魔困擾?一系列問題都亟待當地環保部門給出說法。
  環保部門職責是保護一方環境,對子孫後代負責。出了問題,需要當地環保部門切實履行起保護環境的職責,而不是走過場。查明“血鉛”超標原因不容迴避,不能一句“沒發現排污超標”就輕輕帶過。
  活生生的環境事件擺在你面前,15雙孩子的眼睛望著你,請告訴他們調查結果。 據新華社
  (原標題:當地環保局一句“沒發現排污超標”輕輕帶過)
創作者介紹

vmcggnysbobipb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()